· 金农网RSS源 · 商机RSS源 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏金农网·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 金农网首页 > 农业电子商务 > > 正文



广西共青团探索电商扶贫新模式
金农网  2017/1/9 10:05:03   来源:广西日报   【

  2016年12月29日,随着原生态民族音乐的奏响,身着少数民族服饰的模特在广西民族博物馆风雨桥长廊的T台上秀出绚丽风采,共青团广西区委与阿里巴巴聚划算联合打造的“聚秀中国·壮美广西”大型主题营销活动华丽上演。

  这是广西大宗少数民族特色产品以组团的形式,再次登上国内流量最大、成交率最高的聚划算平台,也是广西团组织携手聚划算首度以跨界合作方式,以民族文化农特产品为载体,以大型电商为平台,助力打赢脱贫攻坚战。

  仅仅3天,民族特色爆款产品销售额高达510.5万元。其中:壮家皇帝贡柑以销售量2.3万件领先,苗家手工红糖以成交量为1.81万件紧随其后,田东芒果干、蒙山百香果等特色产品销量也均过万件。

  从“种出来”到“卖出去”

  让广西水果走向全国

  “从2014年开始参加团区委组织的电商节到现在已经两年了,我们的网店也从卖芒果扩展到各种生鲜特色产品。”2016年12月28日,百色市“农派三叔”天猫旗舰店的店主岑参忙得不可开交。

  岑参是团区委开展青年电商创业公益行动的第一批受益者。2013年,中山大学毕业的岑参辞掉白领工作,回到老家百色市田东县开起了网店,专售家乡百色的特产芒果。当时,受限于地理位置,田东芒果在国内的知名度并不高,品牌效应并不明显。

  2014年,在团区委组织的“芒香广西·荔行天下”专题营销活动中,3天时间岑参就卖出去两万多份,让“农派三叔”和百色芒果的名声一炮打响。在接下来的“百果壮乡”青年电商创业公益行动中,百色芒果、灵山荔枝、平南龙眼等农产品都齐刷刷地上了阿里巴巴淘宝首页,在各地“吃货”中出了名。

  “好酒也怕巷子深。”作为广西生鲜水果电商“第一个吃螃蟹的人”,岑参感慨颇深。近年来,电子商务正在悄然改变着人们的生活消费方式,成为撬动广西产业发展和转型升级的一大亮点,也逐渐成为青年就业创业的新兴领域。

  然而,不少青年创业者网店也开了,销量却不高,网店甚至成了“摆设”。为什么?归根结底还是网店的点击率不够、知名度不高。

  找准目标,找到渠道分流,才能对产品进行有效宣传及销售。自实施青年电商创业行动开始,团区委就将阿里巴巴集团“聚划算”平台作为突破口。虽然每个产品在该平台上只有3天销售时间,但对商家来说却是一次极佳的展示机会,高成交量更能让仓储、分检、配送等物流链得到一次非常好的锻炼。强大的平台资源有力助推了广西电商企业实现销售爆发式增长,一大批广西本土品牌走向全国,迅速提升美誉度和知名度。

  从“小芒果”到“大特产”

  青年电商劲刮民族风

  越乡土,越世界。“乡土产业”由于蕴涵着地方独特历史文化,恰恰是地方优势所在,通过对“乡土产业”进行互联网融合,更能使其焕发出勃勃生机。

  近年来,我区团组织以特色产品为切入点,线上线下营销并举,实施广西青年电子商务创业公益行动,扶持青年通过电子商务圆创业梦想。同时,通过借助阿里巴巴等平台开展系列特色网货主题营销活动,使我区特色产品文化和品牌的营销水平得到极大提升,产品附加值不断提高。在与阿里巴巴集团成功合作的基础上,2015年7月,团区委启动“广西好芒·火红八桂”首届广西青年互联网创业节主题活动,将芒果、火龙果、螺蛳粉、罗汉果、龟苓膏、芒果干、桂花糕等一批广西特色农产品首次以大规模组团的方式登上“聚划算”平台,让广西农产品和特产资源优势,转化为经济优势,实现了从“小芒果”到“大特产”概念转换。

  2016年底,团区委再度联合聚划算平台,以少数民族文化青年传承人为主体,邀请国内知名品牌,将结合广西少数民族元素跨界创作出的箱包、服饰在聚划算平台预售,同时将指天椒、板栗、红茶、茉莉花茶、脆皮金桔、富川脐橙、红树林海鸭蛋等一批名优特产和生鲜水果推向全国,推动互联网时代民族文化IP(知识产权)的复兴。

  “在现在IP化大热的时候,我们希望可以联合互联网大平台,带领各个少数民族地区的青年传承人,在挖掘当地时令美食、优质特产的同时,还可以把当地的文化串联起来,帮助当地打造更立体的地域名片,在推动互联网时代传统文化IP复兴的同时,助力少数民族地区实现脱贫致富。”团区委相关负责人表示。

  从“撒网”到“播种”

  探索电商扶贫新模式

  青年是最富有朝气、最富有创造力的群体,也是我区打赢脱贫攻坚战的生力军。

  如何组织青年群体开展“双创”,让引领青年思想工作与助力精准扶贫“双翼齐飞”?整合社会各界各方资源,通过服务来引导青年,既按照市场规律,又打破传统的条条框框,方能事半功倍;而通过对创业青年的扶持,又让共青团组织的思想引领工作真正深入到广大青年的心中,切实增强了对广大青年的凝聚力、向心力。

  近年来,团区委深入实施“广西青年电商创业公益行动”,通过整合资源、搭建平台、培育人才、营造氛围等举措,举办“百果壮乡”“芒香广西·荔行天下”“广西好芒·火红八桂”等多轮大型主题营销活动,打响了广西名优特产的知名度和美誉度。

  围绕贫困地区青年创业就业和产业发展,广西共青团联合相关职能部门,通过“三个百场”创业创新沙龙进农村、进高校、进社区活动,邀请专家学者、企业家、金融机构代表及有创业意愿青年,围绕青年创业开展主题研讨、经验分享、项目推介和对接,直接服务人数已达两万人次;举办广西青年创业创新大赛,开展广西青年电子商务免费课堂,打造“青年创业创新大讲堂”,举办地市巡回项目路演,累计受益创业青年达7万人。这些活动品牌不仅破解了青年不敢、不能、不会的创业难题,还为广大青年搭建了良好的创业交流平台。

  在本次“聚秀广西”活动中,团区委还邀请聚划算核心团队与广西青年电商剖析广西电商发展现状,共话电商未来发展。近年来,广西电商群体发展迅速,多数创业者认为电商创业门槛低、成本低、见效快,简单地认为“触网即能赚钱”。然而,成功的电商不仅要有好产品,要有网店装修、运营推广、营销客服等专业技术支撑,还要有精准的市场定位和营销策略,否则,即使价格低廉也很难胜出。这些问题同样在他们打造的主题营销活动中出现,也是共青团助力电商扶贫得到的宝贵经验。

  “广西物产丰富,青年电商大有可为,要找寻自己的优势和定位,才能在激烈的市场竞争中开辟自己的天地。”聚划算运营总监董晓华建议。据悉,团区委下一步将着重探索分类别、分层次的电商人才培育体系,注重跟踪反馈,同时引导成熟的青年电商对初创者进行传、帮、带,创设良好的青年电商创业生态环境,为助力脱贫攻坚贡献青春力量。

(梁莹)

作者:梁莹    来源:广西日报     编辑:董艳雪    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
金农网简介 | 服务介绍 | 会员中心 | 手机客户端 | 广告服务 | 法律声明 | 版权投诉 | 站点地图 | Sitemap | 友情链接 | 联系金农网
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 金农网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001037
金农网客服QQ:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息   服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:金农网.com 金农网.中国

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网