· 金农网RSS源 · 商机RSS源 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏金农网·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 金农网首页 > 行业资讯 > > 正文



黑龙江讷河:做强主导产业 加快转型步伐
金农网  2017/1/11 14:03:31   来源:黑龙江农业信息网   【

  产业项目越来越多、高层建筑鳞次栉比、城市亮化五光十色,街路环境绿意盎然……家乡的变化让在外打工的讷河人吴有才无比欣喜和自豪,这也让他对家乡未来的发展充满了信心:“今年过年回家就不打算出去打工了,咱家乡的企业也在招人,在家工作心里更踏实。”

  与群众的感受相比,下面一组数据更加直观地体现了讷河市工业经济发展的强劲势头:五年来,全市共引进5000万元以上重点产业项目62个,总投资99.6亿元,完成投资70亿元,建成投产项目42个,新增企业10户,总数达到36户。2016年,预计实现工业总产值100亿元,比2011年翻了一番;实现增加值24亿元,年均增长10%;实现税金4亿元,年均增长20.5%。

  据了解,讷河是传统农业市,转型升级的任务重、压力大。如何才能发挥优势、克服困难、精准发力、跨越发展·讷河市委、市政府的回答十分坚定:深入实施农业奠基、工业立市、产业富民战略,围绕马铃薯、肉牛、大豆三大主导产业,坚定不移加快产业转型升级,大力发展食品工业、绿色农业、电子商务、商贸流通、特色旅游“五大经济”,全面加快富强、文明、平安、生态讷河建设进程。

  “补链”

  让马铃薯产业“疏通经络”

  “讷河土地资源富足,适合种植马铃薯,我们将与合作社合作,把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,满足地方和全国市场的需求。”希森集团董事长梁希森说。目前,占地13.7万平方米的黑龙江希森马铃薯种业有限公司和黑龙江希森马铃薯全粉有限公司在黑龙江讷河经济开发区建设正酣。这两个项目的落地,补齐了讷河马铃薯产业发展的短板,对推进讷河乃至齐齐哈尔地区马铃薯产业升级,提升种薯研发水平,提高产品竞争力将起到积极的推动作用。

  讷河是“中国马铃薯之乡”,马铃薯被认证为“国家地理标识保护产品”、“生态原产地保护产品”,“讷河马铃薯”顺利通过了欧盟有机农产品认证。在马铃薯产业化建设中,该市以港进、北方、碧雪等企业为引领,建设了从脱毒种薯繁育、标准化种植基地、生产加工、马铃薯存储窖以及外埠销售网络等完整的产业链条。目前,这个市生产的马铃薯产品共有种薯、鲜薯、淀粉、粉条、水晶粉丝粉皮五大系列近百个品种。港进牌无明矾水晶粉丝被评为“中国消费者信赖产品”、“中国放心食品”、“全国产品质量十佳品牌”,在全国30多个大中城市设立品牌旗舰店,远销日本、美国、加拿大、韩国等国家和台湾、香港地区,备受青睐。

  “强链”

  让肉牛产业“挺起脊梁”

  在恒阳牛业清真工业园生产车间内,现代化的生产设备火力全开,工人师傅们在各自的流水线上紧张地忙碌着,分割、剃肉、包装,一派繁忙景象。据了解,黑龙江恒阳农业集团开发原生态养殖,注册了小公牛地理标识,系列化、高端化肉牛产品质量全程可追溯。

  讷河坚持标准化规模养殖,加强龙头企业建设,以恒阳集团、普邦明胶为引领,形成了对肉、肠、皮、骨系列加工链条,打造出肉类、肠衣、明胶等畅销产品。目前,恒阳集团实现了跨国发展,形成了种植养殖基地、屠宰分割、清真肉类深加工、肠衣生化、冷鲜销售、进出口贸易六大板块经济,初步构建起肉牛全产业链条,打造出“恒阳”、“黑地庄园”、“北部牛仔”和澳洲TABRO、HYMOE等五个品牌1000多个单品。2016年全市实现肉牛养殖7.2万头,小公牛养殖达到2万头;规模以上肉类加工龙头企业达到7个,主营业务收入67.6亿元,工业增加值17.3亿元,实缴税金8600万元。

  “延链”

  让大豆产业“提质增效”

  讷河依托全国优质大豆主产地的资源优势,引进了福兴粮油等大豆深加工企业,延长产业链条,拓宽市场营销渠道,努力构建标准化种植、规模化经营、系列化加工、智能化监管、品牌化销售的大豆产业发展格局。该市全力打造知名品牌,研发大豆制品,对笙得利公司的“笙得利”品牌,在生产脱脂豆粉、非转基因压榨大豆油的基础上,开发炒豆、豆浆豆等休闲食品;对淼源饮料公司的“泊益泉”牌功能乳饮料、神禾食品公司的“凯隆”牌卤豆腐系列产品、精益食品公司的速溶豆粉,利用互联网、物联网等现代营销手段,扩大线上线下销售,提高产品知名度,扩大市场占有率。

(黑龙江农业信息网)

作者:黑龙江农业信息网    来源:黑龙江农业信息网     编辑:董艳雪    讨论:[农业论坛]
相关信息

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
金农网简介 | 服务介绍 | 会员中心 | 手机客户端 | 广告服务 | 法律声明 | 版权投诉 | 站点地图 | Sitemap | 友情链接 | 联系金农网
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 金农网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001037
金农网客服QQ:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息   服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:金农网.com 金农网.中国

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网