· 金农网RSS源 · 商机RSS源 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏金农网·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 金农网首页 > 行业资讯 > > 正文



今年重庆市将完成2.6万口山坪塘整治
金农网  2017/1/11 14:02:30   来源:重庆日报   【

  重庆市委四届十一次全会提出,要更加注重各功能区域和城乡协调发展,更加注重保障和改善民生,更加注重生态保护和绿色发展。1月9日,记者从市水利局获悉,2017年,重庆市将完成2.6万口山坪塘整治,预计将恢复蓄水1亿立方米以上,全市病险山坪塘将全部“销号”。

  “学习了市委四届十一次全会精神,我们倍受鼓舞,同时也感到责任重大。”市水利局党组书记、局长王爱祖说,按照市委、市政府的决策部署,今年,全市水利部门将把病险山坪塘整治作为水利工作的重中之重,确保打好山坪塘整治收官之战,完成这项重要的民生工程。

  目前,市水利局已排出时间表,倒排工期,科学制定每处工程的开(完)工时间节点,硬化目标任务,细化工作措施,优化工作方案,强化技术指导,常化跟踪督导,务必确保按时、保质保量完成山坪塘整治任务。

  “原来即使下雨天,塘里也很难蓄住水。”江津区几江街道五举村八社村民邹宏昌说,他家附近的这口山坪塘经过整治后,现在已经蓄满了水,足够他家和其他3户村民农田灌溉用水。

  “我们街道的50口病险山坪塘整治均按照‘群众主体,政府监督’的模式进行,目前已全面完工。”几江街道产业服务中心负责人告诉记者,街道在山坪塘整治中,始终坚持“一塘一议”“一塘一方案”,怎么建、资金如何使用,均在村务公开栏进行公示。在整治过程中,群众既是参与者,也是监督员,以确保群众受益。

  据悉,重庆市2017年山坪塘整治项目实施方案审批权限已下放至各区县,实行“区县审批、市级备案”制度。有关区县在加快推进5万立方米以上山坪塘整治单项设计的基础上,还组织编制了今年小型农田水利项目(山坪塘整治)实施方案。

  市水利局还将强化月调度和动态进展通报,建立完善山坪塘整治半月进度报送制度和月进度通报制度。同时,市水利局将会同市级有关部门组成联合督导组,不定期进行现场督导检查,并采取专项通报、约谈主要领导、跟踪督办等方式,确保建设进度符合相关要求。

  山坪塘是重庆市山区农民生产生活的重要水源保障。为解决农村用水难题,市委、市政府从2013年起,便把涉及农业生产和农民生活的山坪塘整治纳入民生实事重点推进。市、区县签订责任书,将其列入对地方党委、政府实绩及党政一把手年度考核。同时明确了山坪塘整治的重点为“3+1”,即挡水、排水、放水设施“三大件”整治和必要的清淤扩容。目前已新增、恢复蓄水能力2.86亿立方米,相当于新建29座中型水库,而投资额仅占新建中型水库的40%。

  “市委、市政府已将山坪塘整治工作,纳入对区县党政年度实绩目标考核和粮食安全行政首长责任制考核内容。”王爱祖表示,市水利局也将任务完成情况纳入区县年度水利综合考核内容,考核结果与下年度水利项目安排挂钩,对考核排名靠后的进行约谈,对弄虚作假的严格问责。

(重庆日报)

作者:重庆日报    来源:重庆日报     编辑:董艳雪    讨论:[农业论坛]
相关信息

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
金农网简介 | 服务介绍 | 会员中心 | 手机客户端 | 广告服务 | 法律声明 | 版权投诉 | 站点地图 | Sitemap | 友情链接 | 联系金农网
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 金农网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001037
金农网客服QQ:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息   服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:金农网.com 金农网.中国

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网