404 Not Found

404 Not Found


nginx

您所在的位置: 金农网首页 > 农业+互联网 > > 正文

404 Not Found

404 Not Found


nginx


促进高技能农业人才 培育助力“互联网+农业”
金农网  2016/11/24 10:17:16   来源:农民日报   【

  11月19日,中国智慧农业教学联盟成立大会在苏州农业职业技术学院召开。在我国农业提质增效、转型升级的总体需求下,为促进高技能农业人才培育,由全国农业职业教育教学指导委员会支持,苏州农业职业技术学院牵头,联合全国有代表性的农业高职院校、农业龙头企业(园区)、物联网企业、相关科研院所及出版单位组成教学联盟。

  

  “面前开来的是履带自走式智能喷施机。此类喷施机主要用于植保作业,可实现大负载喷雾操作。旁边的是履带自走式风送喷雾机,可进行遥控操作,实现人机分离,从而保证操作人员能远离药剂危害。”伴随着解说员的讲解,一排颇有科技含量的农用机械从水泥路上缓缓驶过,随即看到的是两架农用无人机吹起地面浮尘腾空而起。走进江苏省苏州农业职业技术学院的智慧农业学院,你仿佛走进了一个小型的农业科技博览会,“智能鸡舍”“智能蘑菇房”“无线智能植物LED灯”这里的一切都刻着智慧农业的烙印。

  农业部科教司副司长江文胜告诉记者,智慧农业的发展离不开科技创新和人才支撑。“互联网 ”带动下的现代农业生产方式变革,迫切需要一大批高技能人才。农业职业教育是培养高技能农业人才的摇篮,是促进就业、支撑农业产业发展的基础。随着职业教育体制改革的不断深入,深化产教融合、校企合作,强化校企协同育人,培养高素质劳动者和技术技能人才成为必然选择。中国智慧农业教学联盟由农业职业院校、农业企业和科研院所共同组成,以服务现代农业为宗旨,以提高教学质量为目标,以资源共享、优势互补、联合攻关、服务教学为重点,致力于加快智慧农业人才培养。联盟的成立必将促进全国农业职业院校之间、校企之间的合作,实现资源共享和优势互补。

  苏州农业职业技术学院党委书记徐向明表示,近年来,学院确立了“立足苏南,服务三农,紧扣特色,争创一流”的办学定位和“创建省内领先、行业知名、国内一流、有国际影响力的国家级特色高职院”的发展目标,为了抓住现代农业产业、互联网 职业教育发展的新机遇致力发展智慧农业。发展智慧农业的决心体现在智慧农业学院的创建上。智慧农业学院的前身是信息与机电系,当时该系的竞争力要低于理工科院校,经过认真的思索与研究,学院决定要发挥农业院校的特色将计算机与农业物联网结合,而机电一体化与农业智能装备的软硬件制造相结合,最终于2014年成立了智慧农业学院。智慧农业学院在人才培养模式上,正顺应了现代农业发展的复合型人才需求。“现代农业企业,需要的人才,你光会计算机不行,你只会种地同样不行,只有既懂农业又懂计算机,这样的人才才是抢手的人才。”苏州农业职业技术学院院长李振陆说。

(农民日报)

作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:董艳雪    讨论:[农业论坛]
404 Not Found

404 Not Found


nginx
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx