404 Not Found

404 Not Found


nginx

您所在的位置: 金农网首页 > 农业电子商务 > > 正文

404 Not Found

404 Not Found


nginx


农民成电商合伙人当“网上掌柜”
金农网  2016/11/21 8:31:54   来源:海南日报   【

  “前几天刚帮村民卖了60多只小种鸡和自家酿的地瓜酒。”近日,提起加入电商服务站,儋州市大成镇贫困户羊丽艳笑不拢嘴。在成为电商合伙人一个月里,她的代购月收入由原先的几百元到现在超过2000元。

  这是儋州电子商务助贫困户脱贫成效渐显的一个缩影。今年以来,儋州全力打造农村电子商务体系建设,截至目前,全市已搭建镇村电商服务站258个,30个贫困村的电商服务站全部搭建完成。

  当电商合伙人成增收新渠道

  儋州洛基镇加长村菠萝蜜生态度假养生园里,负责人郑丹趁着菠萝蜜打包装箱的空隙,帮村民陈尔恒网购了一个手机壳。除了种植户,郑丹还有一个新的身份——电商合伙人。

  过去批发、收购的传统销售方式已满足不了800亩果园的高产量需求,得知电商平台可以帮忙出售水果,郑丹欣然加入。经过一段时间接触,郑丹发现电商平台不仅拓宽了菠萝蜜的销售渠道,还可以帮助那些不熟悉操作的村民网购。

  “政府开设系统培训课,平台公司还派人来到果园,手把手教导操作,甚至连如何将成熟待销的菠萝蜜拍得更美观都给我们示范。”接受专业培训后,郑丹对成为一名合格的电商合伙人充满信心。

  与郑丹一样,初入电商合伙人大家庭的还有儋州南丰镇松门村贫困户钟定玲。钟定玲的服务站搭建在她经营了十多年的小卖部里,这一个月,她的服务站帮村里人卖出了土鸭、土鸡和蜜桔。

  “许多村民在网上看中的衣服、自行车也会让电商服务站帮忙购买,我也可以从中获得一些收入。”钟定玲说。

  平台给技术给资金

  电商运行平台是儋州开展电商助贫困户脱贫过程中的重要力量。在吸纳农产品加工商、工业品供应商、农资产品供应商入驻后,引导消费者线上下单,并将订单分配至村级服务站。

  如何通过电商扶贫带动百姓致富?贫困户可以成为电商合伙人,通过平台出售市场需求的农副产品,也可根据村民需要,购入农资产品等。运行平台为电商合伙人提供技术支持,成为城镇消费者和农户间的桥梁。

  在物流公司没有到达的“最后一公里”,电商平台出资购买运输车,电商服务站作为物流中转地。将村民需要的货物送至电商服务站方便其领取,村民将售出的农副产品放至服务站,平台做“快递员”。

  “好誉典”电商平台负责人邓海鹏表示,在搭建平台时,培训乡镇合伙人与其他地区相比,耗时较长。加上公司在招聘专业电商运营人时,面临人才缺口。他希望更多的人才到儋州来,共同发展儋州镇村电商事业。

  “接下来,我们打算结合农业观光旅游,将服务站打造成购物点或仓储中转中心,为贫困户增加收入渠道。”邓海鹏说。

  争取卖出儋州好产品

  今年10月24日至25日,在儋州鼎尚广场内的市级电商培训中心,郑丹、钟定玲和来自全市各镇的206名电商合伙人一起接受了系统的电商知识培训。

  除了市级电商培训中心,儋州农村电子商务建设在引进4家市级电商运行平台的同时,还配套搭建了市电商体验中心、市级电商物流中心。

  儋州市工信局相关负责人透露,下一步儋州将引导特色品牌商家、品牌基地对接,通过互联网把儋州的好商品卖出去,以增加贫困户收入,并根据村民需求,把好产品买进来,满足当地农村日益增长的物质文化生活需求。

(海南日报)

作者:海南日报    来源:海南日报     编辑:董艳雪    讨论:[农业论坛]
404 Not Found

404 Not Found


nginx
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx